Читаем

Rene Descart

“Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли”
 

Рене Декарт


ВЫБИРАЕМ КНИГУ

Каждый из нас сталкивался с разочарованием, когда купленная книга не соответствовала его ожиданиям. Красивая и зазывающая обложка манит и притягивает внимание. Но на поверку оказывается, что под глянцевым образом часто скрывается скудное содержание. Не для кого не секрет, что хороших книг не так много и найти их часто проблема. Проблема в том, что она может не подойти лично вам, как человеку интересующемуся конкретной темой. К примеру, вас интересует искусство общения, вы хотите стать мастером и ищете соответствующую литературу. Первое что вам приходит на ум – заглянуть в отзывы на озон или литрес. Но отзывы может написать кто угодно, выставив откровенно пустую книгу источником сакральных знаний. Поэтому после наше внимание падает на блогеров, которые ведут более развёрнутое изложение сути, интересующей нас книги. Если мы доверяем их вкусу и тому как они анализируют книгу, то наша цель становится как никогда близко.

Еще один хороший способ понять, что представляет из себя книга, прочитать Саммари. Саммари это – краткое содержание книги, выжимка. Помните, как в школе вы читали краткое содержание книги «Война и мир»? Это и есть саммари. Саммари не заменит вам книгу, но вот ознакомлению явно поможет. С другой стороны, часто вам будет достаточно чтения всего лишь саммари. Ведь не секрет, что многие книги сплошь состоят из воды.

РАЗНЫЕ КНИГИ — РАЗНЫЕ УСИЛИЯ

Прежде чем приступить к конспектированию, давайте коснёмся самого процесса чтения.

Разная литература требует от нас разного способа «общения» с ней. Художественная литература взывает к нашим переживаниям, ощущениям, созерцанию. Научная литература предоставляет факты и доказательства, которые мы можем проверить и использовать в дальнейшем. Деловая литература формирует в нас необходимые навыки. Для последней, к примеру, немыслим подход – прочитал и забыл. В книгах такого плана всегда найдутся мысли, которые стоит запомнить и обращать внимание при встречи с ними в реальной жизни.

Поэтому, до того как вы начнёте конспектировать, вам необходимо помнить — к разным книгам нужен разный подход. Есть книги простые, к их числу можно отнести популярную литературу. Есть академическая литература, работа над которой может занять у вас несколько месяцев, а то и год.

a15_5

Vladislav
К примеру, у меня уходит три часа в день на чтение относительно простой книги, часто это популярная бизнес литература. В среднем за четыре дня я полностью дочитываю книгу. Хотя так происходит не всегда.

На чтение более сложной литературы, к примеру, книг по когнитивной психологии или физиологии человека, уходит пару месяцев. Тут уж ничего не поделаешь. Такого рода литература требует вдумчивого чтения и конспектирования. Поэтому стоит определить усилия изначально и не поддаваться ложной надежде на быстрое завершение работы. Это чревато серьёзным упадком сил и пессимистическим настроением. Поэтому стоит подготовится к серьёзной работе изначально.

ПРЕДПРОСМОТР

a16

Любое чтение начинается с этапа предпросмотра. Сначала вы бегло просматриваете всю главу. При этом особое внимание стоит обратить на заголовки основных разделов и подразделов, а также пробежаться по рисункам и иллюстрациям для того, чтобы получить общее представление.

Наиболее важным на этом этапе является прочтение резюме в конце главы. Не поленитесь обратить внимание на каждый пункт этого резюме. При этом у вас возникнут вопросы, на которые надо будет ответить позднее, когда вы будете читать главу полностью. Возможно эта «закваска» существенно продлит ваш интерес к той или иной части книги. Это увеличит шансы дочитать её до конца.

Vladislav
Этап предпросмотра у меня занимает примерно 15 минут, а начальное ознакомление, в совокупности, где-то час. За это время можно точно сказать, стоит ли книга потраченного времени. Стараюсь не читать явно поверхностных книг, написанных непрофессионалами своего дела. Лучшие книги пишут те, кто непосредственно связан с тем, о чём пишет. У остальных обычно получается существенно хуже.
 

РАБОТА И ОТДЫХ

Почти всегда, когда речь заходит о непонимании текста при чтении, можно смело говорить об усталости. Казалось бы, очевидно — устал отдохни, потерял концентрацию — отдохни, сложный материал — подготовь силы и распредели усилия. Но нет, мы с героическим упорством преодолеваем пару часов напряжённой работы, забыв про свой уставший мозг. И про то что и у него есть свои рабочие циклы.

По заверениям специалистов работать необходимо периодами по 20 мин. Не стоит «биться о стену», отдохните. Встаньте, разомнитесь, пусть приток крови и кислорода восстановится в вашем организме. По прошествии времени концентрация восстановится сама собой и мысли автора в голове зазвучат с новой силой.

Vladislav
Я чётко понимаю, что концентрация внимания падает в течении рабочего дня. Поэтому изначально стараюсь задать щадящий темп, не усугубляя ситуацию. Начинаю свой рабочий день, буквально встав с постели, жестко отсекая всю лишнюю деятельность, вроде почты и социальных сетей. Удивительно, но начав своё утро с чтения и выполнения главных дел, вы зададите позитивное направление на весь день без лишних усилий.

Отдыхаю же так, чтобы ничто не напоминало мне о моей работе, так, чтобы в поле моего внимания ни под каким предлогом не попало всё, что связано, к примеру, с чтением и конспектированием. Так у меня получается восстановить концентрацию мозга естественным путем. Это похоже на что-то вроде «воспалённого нерва». Если вы к нему не обращаетесь какое-то время, он «остывает» сам собой. Главное его не задевать ни коим образом, даже чуть-чуть. После этого я с новой силой могу эксплуатировать его дальше.

Так как чтение и конспектирование — это работа сидячая, уткнувшись в экран или книгу, то необходимо дать глазам и мозгу отдохнуть. Ресурсы у него не бесконечные, приток крови к областям, отвечающим за восприятие визуальной информации, не бывает постоянным. Мозг — система энергозатратная. При растрате ресурсов в виде глюкозы и других микроэлементов, он мгновенно «перекрывает вентиль», от чего и наступает усталость. Мозг (та его часть, которая отвечает за обработку сложной информации) включается лишь на короткое время, поэтому соблюдение режима труда и отдыха наиважнейшее условие эффективной и плодотворной работы. Какой режим работы вы выберете, конечно, зависит от вас. Но помните, вам нужен сон, вода, прогулки, перерывы в работе и много ещё чего. Постарайтесь начинать работать с книгой сразу, как проснётесь.

ЧИТАЙТЕ МЕДЛЕННО

a17

a21
Скептически отношусь к рекомендациям читать книгу за пять минут. Так в голове вообще ничего не останется. Книги нужно прорабатывать в поисках интересных и полезных мыслей и идей.

Игорь Манн

Существует иллюзия, что человек может научится читать очень быстро. Так называемое скорочтение сулит огромную скорость чтения, чуть ли не сканировать книгу взглядом. На самом деле вся эта техника огромное недоразумение. Конечно, читать вы можете и со скоростью самолёта, но вот качественно усваивать информацию просто физически не сможете.

Vladislav
Задумайтесь, стоит ли читать быстро, если в этом мало толку? Стоит ли читать без заметок, если вы забываете 85% прочитанного?
 

 
БЕЛЫЕ ПЯТНА НЕПОНИМАНИЯ

a18

Нам свойственно пропускать сложный текст при чтении. Но бывает так, что именно то трудное место в тексте, которое вы пропустили, является исходной точкой в последующем понимании темы. Пропустив её, вы не оставляете себе шанс разобраться в дальнейшем и непонимание будет накапливаться как снежный ком.

Первое правило чтения – не допускать белых пятен. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Лучше остановитесь, отдохните и потратьте время на сложный участок текста. Это окупится сторицей. Не оставляйте место недопониманию, оно всё равно вас настигнет.

ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ СЛОЖНО

Часто сложно себя заставить читать и конспектировать. Просто так устроен наш мозг. Он готов лениться и вести праздное существование до скончания веков. Любая серьёзная интеллектуальная деятельность у него не в почёте. Ведь она тратит массу ресурсов. Хоть мозг и занимает от объёма тела 2%, но тратит он все 20% энергии. Из опытов известно, что при интеллектуальной деятельности кровоток возрастает в два раза, как и потребление энергии. Неудивительно, что мозг сопротивляется такому расточительству и прилагает массу доводов увернуться от интеллектуального труда. Перед серьёзной интеллектуальной нагрузкой вам непременно хочется, то есть, то спать, то погулять, позвонить, посидеть в контакте или фейсбуке, пробежаться по интересным сайтам вроде хабра, позвонить и закончить всё это новой серией любого сериала. Заставить мозг заниматься интеллектуальным трудом – чрезвычайно сложно.

Vladislav
Рекомендую вам начинать все самые важные дела сразу, как только встали с постели. Мозг после сна немного инертен. Поэтому у вас есть минут 20 на то, чтобы задать темп на пару часов интеллектуальной работы. Я, к примеру, создал этот курс исключительно посвящая ему пару часов до полудня каждый день на протяжении нескольких месяцев.
 

ВАМ НУЖНО ПОСТОЯНСТВО, А НЕ НАПОР
Нам просто необходим мини-план. К примеру, читать 10 -30 страниц ежедневно. Именно постоянство, пусть малыми, но верными шажками, ведет нас в нужном направлении. Только последовательное изучение способно раскрыть потенциальные возможности. Ни какое скоростное чтение или краткая выжимка текста не даст серьёзных результатов. Наш мозг устроен так, что в среднем каждый день образуется две-три синаптические связи на один нейрон. Это естественное биологическое ограничение показывает, что учится нужно не наскоком, а последовательно. Серьезные знания и навыки неотделимы от времени создания новых связей в мозге. Усилия, которые вы вкладываете, всегда пропорциональны качеству усвоенного материала. Вокруг нас не так много людей, кто в чём-то досконально разбирается, но огромное число людей с посредственными знаниями, которые мало пригодны для создания чего-то нового.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ОБЫЧНОГО ЧТЕНИЯ?

a19

У многих людей есть иллюзия, что обычного чтение вполне достаточно. Чтение для них часто – это просто сериал, где серия сменяется одна за другой. Такое чтение пагубно сказывается на нашем профессионализме. Нам кажется, что мы знаем много, но при этом мы не разбираемся в деталях и совершенно беспомощны при решении серьёзных задач, где осознание прочитанного куда важнее количества «проглоченных» книг.

Чтение привносит в нашу жизнь нечто новое, побуждает нас к действиям, поэтому необходимо активно работать над содержанием книги, а активное чтение не мыслимо без заметок. Когда вы создаёте заметки, вы не просто что-то оставляете на потом. Вы целенаправленно создаёте систему, которая помогает разобраться с прочитанным текстом, вносите в нее личный опыт, размышления, критические замечания — это диалог автора с читателем, это система, которая помогает перенять мысли и опыт автора, сделав их своими, и вернутся к ним, когда они понадобятся.

Нам свойственно забывать. Так устроен наш мозг. И поэтому нам необходимо напоминать ему о вещах по-настоящему важных для нас. Нам необходимо повторять их периодически так, чтобы они плотно укоренились в нашем сознании. И заметки отлично подходят для столь благородной миссии.

q29Читайте с блокнотом
Это правило я еще люблю называть «читайте умно». Я никогда не перечитываю книжку два раза. Это происходит потому, что я максимально подробно «выжимаю» из нее все идеи — мне помогает блокнот. Читая книжку, я выписываю в него все интересные и полезные идеи, все ссылки на другие книжки, выписываю цитаты, которые меня вдохновляют. Когда под рукой нет блокнота или им неудобно пользоваться, я пишу на полях карандашом. В итоге у меня в блокноте остается выжимка книги, концентрация ее идей, квинтэссенция смысла. Блокнот потом приятно перечитывать — это очень вдохновляет. А самое главное — такое чтение позволяет глубоко проникать в книгу.

Сергей Король

Резюме

Определите усилия, пусть они будут соразмерными

Найдите достойную книгу, используя опыт других людей

Читайте обзорно, так, чтобы получить общее представление о прочитанном, наметьте себе путь

Не допускайте белых пятен. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего

Мозг не обладает бесконечными ресурсами, распределяйте их правильно

Вам нужно постоянство, а не напор

< Приучитесь читать с блокнотом

Задание

1. Составьте список книг, которые вы собираетесь прочитать в ближайший месяц. Пусть это будут 2-3 хорошие книги, например, издательств “Манн, Иванов и Фербер” или «Альпина Паблишер». Вы можете выбрать книги по категориям на ozon.ru или на litres.ru. Для интеллектуалов порекомендую Фонд династия.

2. Выберите одну книгу по интересующей вас тематике. Почитайте отзывы. Содержательные отзывы можно найти в блоге Сергея Калинина. Хорошая подборка книг приводится в книге Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Вы можете ознакомиться с ними на странице группы Mind Maps.

3. Бегло просмотрите книгу. Оцените её сложность.

4. Поставьте задачу: прочитать выбранную книгу в течение недели, конспектируя примерно 20-30 страниц в день. Это совсем не сложно.

Ссылки

1) Сергей Калинин. Скорочтение: быстрое чтение vs умное чтение.

2) Тезисы лекции Сергея Короля о том, как нужно читать книги, чтобы получить от этого максимум пользы от сайта «Теория и практика» и видео выступления.

3) Официальная группа издательства “Манн, Иванов и Фербер: Максимально полезные книги.

4) habrahabr.ru Как повысить продуктивность при чтении.

5) Фонд династия.

Что ж, мы вплотную подошли к созданию визуального конспекта. Теперь мы узнаем, как правильно организовать структуру, добавить слова и собственные образы. Так чтобы наша эффективность чтения возросла в несколько раз.

СЮДА   ТУДА